当前位置:首页 >> 安全知识
经常喝茶与经常喝咖啡的人,谁更年轻?答案出乎意料
健康时报2024-06-26 17:34

  在工作和生活的日常中,很多人热衷于喝咖啡,几乎每天都要喝1~2杯。一方面是因为其特殊咖啡香味,另一方面是其带来的提神醒脑效果,喝着喝着就成为一种生活习惯;同样,日常喜欢喝茶的人大多也是喜欢茶叶独特的香味,并且茶叶中所含的茶多酚等物质对健康具有积极作用。

  而越来越多的研究都证实,日常喝茶、喝咖啡对健康确实有诸多好处。那么经常喝茶与经常喝咖啡的人,谁会更年轻?谁更有健康优势?答案出乎意料!  

 健康时报图

  经常喝茶与经常喝咖啡的人,

  谁更年轻?

  2024年,北京协和医学院的研究人员发表在《美容皮肤病学杂志》上的一项研究发现:经常喝咖啡的人能够有效降低面部皮肤衰老的风险。

  研究截图

  研究纳入超过1.6万名参与者,他们的年龄大部分在45-65岁之间,并收集他们面部皮肤老化的数据。研究综合分析了喝茶、喝咖啡、喝酒精饮料、喝含糖饮料这4种饮品的饮用和面部皮肤老化之间的因果关系。

  研究发现,在4种饮料中,只有咖啡能够有效降低面部皮肤衰老的风险,咖啡摄入可以降低15%的面部衰老概率。其余3种饮料均未显示出与面部皮肤衰老之间明确的关联。①

  换句话说,经常饮用咖啡的人其面部皮肤衰老的风险更低、看起来会更年轻。其实早在2014年,《国际皮肤病学杂志》上也发表过一项类似研究发现:咖啡的摄入,可以有效保护人类皮肤免受光老化,并减少色素斑沉着。研究人员推测,咖啡美容的原因在于其中含有的绿原酸等多酚物质。②  

 咖啡豆 健康时报曹子豪 摄

    爱喝咖啡又爱喝茶的人赚到了!

  那说了半天到底喝茶好还是喝咖啡好?是不是喝咖啡的好处超过喝茶?并非如此,越来越多研究也发现:既喜欢喝咖啡又喜欢喝茶的人,健康益处才最大!

  1. 喝咖啡又喝茶的人,中风与痴呆的风险低

  2021年,天津医科大学的研究团队发表在《公共科学图书馆·医学》(PLOS Medicine)上的一项研究发现:不论是喝咖啡还是喝茶,都可以降低患痴呆症和中风的风险,而且如果既喝茶又喝咖啡效果更好。③  

  研究截图

  这项研究纳入了超过36万名参与者,他们年龄均在50-74岁之间。分析发现:每天喝2-3杯咖啡或3-5杯茶,或组合饮用4-6杯咖啡和茶的人中风或痴呆的发生率最低。

  与不喝咖啡和茶的人相比,每天喝2-3杯咖啡和2-3杯茶的人中风风险降低了32%,痴呆风险降低了28%。咖啡和茶的组合有效降低了中风后患上痴呆症的风险,每天饮用3-6杯咖啡和茶,中风后患上痴呆症的风险最低。

  研究人员认为,咖啡是咖啡因的主要来源,并且含有酚类物质以及其他具有潜在有益健康作用的生物活性化合物。同样,茶中含有咖啡因、儿茶素多酚和类黄酮,这类物质具有神经保护作用,比如抗氧化应激、抗炎、抑制β淀粉样蛋白聚集和抗凋亡。这两种饮料的综合保护作用,可能与降低中风和痴呆风险的潜在机制有关。

  2. 喝咖啡又喝茶的人,糖尿病的死亡风险低

  2020年,日本研究人员发表在《BMJ开放式糖尿病研究与护理》的一研究发现,每天既喝绿茶又喝咖啡或许能够帮助糖尿病患者延长寿命,改善生活。每天喝4杯以上绿茶以及2杯以上咖啡的糖尿病患者,5年内的死亡风险降低了63%。④  

 研究截图

  这项研究纳入了4923名糖尿病患者,随访中位时间是5.3年。研究发现:与不喝绿茶和咖啡的人相比,喝绿茶或咖啡的人全因死亡率较低,而两种饮料都喝的人全因死亡率最低。

  研究人员表示,这与绿茶中含有酚类化合物、茶氨酸和咖啡因等许多有益的物质有关。其中,表没食子儿茶素没食子酸酯(EGCG)是最常见的茶多酚成分,具有抗氧化、抗炎和抗突变的特性;另外,咖啡中也含有酚类化合物以及咖啡因等多种生物活性成分,比如绿原酸通过抗氧化和抗炎等多种机制对健康产生影响。

  美式咖啡 健康时报图

  健康喝茶喝咖啡,记住3点

  看到这里爱喝茶的人或者爱咖啡的人,从此以后不必再争吵了,“咖啡+茶”强强联手才是正解。不过想要健康喝茶喝咖啡,记住3点:

  1. 茶/咖啡虽好,但适量饮用

  尽管茶与咖啡都饮用可能在一定程度上降低某些疾病的风险,然而要知道,二者都喝的情况下咖啡因的总体摄入量有所增加。所以,建议大家适量饮用。根据以往研究建议,咖啡因每天摄入210-400毫克为宜,所以咖啡每天1-3杯即可。成年人一日饮茶12克左右,分3-4次冲泡为宜。

  2. 茶/咖啡虽好,尽量上午喝

  咖啡因在人体内,需要8-10小时左右才能被完全代谢掉,因此建议不要在晚上喝咖啡,会影响睡眠质量,最好在下午三点之前饮用。对于睡眠不好的人,更建议在上午喝,避免影响晚上睡眠质量。

  3. 茶/咖啡虽好,要注意控糖

  咖啡和茶虽然都饮用效果更好,但要注意这里的“茶”,不是奶茶、水果茶,而是自己冲泡的茶(绿茶、红茶、乌龙茶等);咖啡也建议是尽量少糖的美式黑咖啡或者拿铁咖啡。尽量不要选择含有大量糖的奶茶、水果茶,以及含有大量糖浆的咖啡。过量的糖摄入反而会导致肥胖等,增加多种慢性疾病风险。

  本文综合自:

  ①Liu X, Li X, Ma J. Beverage consumption and facial skin aging: Evidence from Mendelian randomization analysis. J Cosmet Dermatol. 2024 May;23(5):1800-1807. doi: 10.1111/jocd.16153. Epub 2024 Jan 4. PMID: 38178620.

  ②Fukushima Y, Takahashi Y, Hori Y, Kishimoto Y, Shiga K, Tanaka Y, Masunaga E, Tani M, Yokoyama M, Kondo K. Skin photoprotection and consumption of coffee and polyphenols in healthy middle-aged Japanese females. Int J Dermatol. 2015 Apr;54(4):410-8. doi: 10.1111/ijd.12399. Epub 2014 Jul 11. PMID: 25041334.

  ③Zhang, Y., Yang, H., Li, S., Li, W., & Wang, Y. (2021). Consumption of coffee and tea and risk of developing stroke, dementia, and poststroke dementia: A cohort study in the UK Biobank. PLOS Medicine, 18(11), e1003830. https://doi.org/10.1371/journal.pmed.1003830

  ④Komorita Y, et al "Additive effects of green tea and coffee on all-cause mortality in patients with type 2 diabetes mellitus: the Fukuoka Diabetes Registry" BMJ Open Diab Res Care 2020; DOI: 10.1136/bmjdrc-2020-001252.