当前位置:首页 >> 辟谣专区
甲醛超标?闻不出来
科学辟谣2021-09-28 11:35

流言:甲醛超标能闻出异味

真相:甲醛超标闻不出来

甲醛作为一级“致癌物”,对其含量的检测至关重要。

甲醛是一种无色无味刺激性气体,虽然闻不到气味,但若室内甲醛含量严重超标,我们人体还是会有明显的感知,比如眼睛刺痛、鼻子和咽喉处不适,甚至出现头晕、胸闷等症状。

若没有以上症状,基本可以判断甲醛含量没有严重超标,这种情况下我们可以考虑使用甲醛检测试纸、便携式甲醛检测仪,或者请专业检测机构来检测。三种方式中,甲醛检测试纸精度较差,手持式设备数值显示方便但设备之间结果差别大,所以最准确的办法还是找经过计量认证(CMA)、实验室认证(CNAS)和质量监督认证(CAL)的第三方权威检测机构,由专业人士带着专业设备上门检测。


在这里特别提示大家:甲醛检测时不要通风,避免因通风扩散得到偏低的测量结果。如果觉得检测机构价格高,想自己测试甲醛,建议购买几种不同品牌的甲醛试纸测试后再取平均值,这样会较为准确。

而无论是否超标,对于装修后房间内的甲醛,我们还是希望可以通过一些方法来尽量清除。甲醛具有累积性,且释放过程较长,目前常见的清除方法有绿植吸收、活性炭吸附、开窗通风、设备净化和专业甲醛清除机构处理等。


在这五类方法中,开窗通风最为经济有效。其次,植物吸收、设备净化和活性炭吸附也具有不错的效果。绿色植物建议选择对甲醛去除效果较高的芦荟、龙舌兰和吊兰。此外,负离子空气清新机也具有一定的去甲醛效果,这是因为它在产生负离子的同时会有臭氧的生成,臭氧能将甲醛氧化。相比于植物吸收和设备净化,活性炭吸附属于物理吸附,并不能降解甲醛,因此需要定期更换活性炭吸附剂。 

甲醛清除机构只能清除已经逸出到空气中的甲醛,装修材料中还未逸出的甲醛是无法处理的,且清除成本较高,所以对于严重甲醛超标的环境,更建议在首次清除时选择,后期则更建议采用通风和植物吸收等长期消除方式来应对。


除甲醛外,还有一类物质的浓度一旦超标,对健康也具有危害性,这就是苯系物。苯系物主要包括苯、萘、甲苯和二甲苯等,其中萘是两个苯环相连的苯系物,超过一定浓度具有致癌性,可能与喉癌和大肠癌的风险增加有关。若人体长期暴露于高浓度萘环境下,还可能导致肝脏和神经系统损伤、甚至诱发溶血性贫血。

除了可能来源于劣质装修建筑材料外,早年间市售的卫生球也是用萘制成的,鉴于萘的毒性,目前已经禁止使用萘作为此类杀虫成分,大家在购买时应注意选用具有合格证的产品。前面提到“无苯不成漆”也说明了,在购买装修材料时应尽量使用水溶性油漆,苯系物作为非极性物质,在油溶性油漆中含量较高,危险性较强。


在我们的日常生活中,除了装修材料和家具外,墙纸、化纤地毯、墙布、窗帘和布艺沙发等装饰纺织用品也可能存在甲醛超标的问题。这是因为,装饰纺织用品在生产过程中为保证材料颜色的饱满,会使用大量的固色剂,这些固色剂中多数都含有甲醛,从而导致材料本身的甲醛超标。为避免接触材料中的甲醛,建议大家可以在购买装饰纺织用品之后,先在室外进行2-3天的晾晒处理后再使用。


本文由“科学辟谣平台”(ID:Science_Facts)出品,转载请注明出处。