当前位置:首页 >> 辟谣专区
奶茶喝出糖尿病,是不可能的
科学辟谣2021-09-07 14:32

流言:

广州一女子因急病入院,被检查出爆发型糖尿病,此前她喝过很多奶茶,吃过多支甜食,于是一些人误解,认为吃糖吃多了会吃出糖尿病。

真相解读:

糖尿病需要注意控糖,但吃糖不会直接导致糖尿病,奶茶也是如此。


29岁的林小姐突然出现口干腹痛头晕等症状,去医院检查后发现多脏器衰竭,确诊为爆发型糖尿病,送入了ICU。据医生介绍,她入院前几天曾喝了十几支甜饮料,平时还有喝奶茶的习惯。微博上的这则热搜,不禁让喜欢喝奶茶的朋友们紧张了起来——这喝奶茶吃甜饮还能弄出糖尿病?以后难不成要戒奶茶?先别急, 往下看。


糖尿病不是“甜”出来的

首先要澄清一下,新闻热搜里“爆发型糖尿病”的说法其实并不准确,这种病的全称应当是爆发型I型糖尿病(Fulminant type 1 diabetes),特点就是发病很急,短时间内出现明显的高血糖,还会发生酮症酸中毒,导致开头说的林小姐发生的症状。

那么这种类型的糖尿病,到底和甜食吃得多有没有关系呢?

首先我们需要明确一点,糖尿病不是吃糖吃出来的,而是因为我们的身体没法有效地利用糖分。这会导致肾脏来不及吸收血液中未被利用的多余糖分,只能将它们排出体外,这样尿糖就会升高,造成糖尿。人体中的胰岛素能够促进身体利用血糖,对健康人来说,胰岛素分泌的量合适,又能够很好地发挥作用,就能把血糖控制在合适的范围内。


但是对糖尿病患者来说,他们或是分泌胰岛素的细胞受到了损伤导致胰岛素分泌不足,或是能分泌胰岛素但胰岛素没法正常起作用,导致血糖很容易超标。这种情况下,如果还猛吃糖的话,超标情况就会更加严重。而血液中含糖量过高就会带来一系列严重后果,除了热搜新闻中林小姐那种急性症状,高糖的血液会慢慢蚕食我们的健康,造成血管损伤,若不重视起来及时干预,可能导致眼底动脉病变以至于失明,造成四肢麻木痛感下降,引发多种心脑血管问题,还可能导致糖尿病足等问题,可以说是健康的严重威胁了。

不过,导致糖尿病的原因既多又复杂,到目前为止在医学上尚未完全搞清楚,包括遗传因素、环境因素、自身免疫等等,想说明白得厚厚一本书,这里就不再赘述了。


但我们可以用一句话总结吃糖与糖尿病的关系,那就是:吃糖多了并不会直接导致糖尿病,但患了糖尿病确实应当关注血糖,控制糖的摄入,包括奶茶。

本文由“科学辟谣平台”(ID:Science_Facts)出品,转载请注明出处。